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sábado, 9 de enero de 2021
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viernes, 18 de septiembre de 2020
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domingo, 30 de agosto de 2020
EL CONSUMO DE AZÚCAR ES LA CAUSA PRINCIPAL DE OBESIDAD… ¿CREENCIA O VERDAD?
Resumen del tema para
XXXVI CONVENCIÓN Y EXPOATAM 2014
EL CONSUMO DE AZÚCAR ES LA CAUSA PRINCIPAL DE OBESIDAD… ¿CREENCIA
O VERDAD?
THE CONSUMPTION OF SUGAR IS THE
CAUSE MAIN OF OBESITY...
BELIEF OR TRUTH?
JUAN CARLOS OLIVO SÁNCHEZ
qfb.olivo@gmail.com
dibisa.mx@gmail.com
¿Por qué se realizó el estudio?
Para
orientar objetivamente al consumidor del producto azúcar de caña.
¿Cómo se realizó el estudio?
Mediante una investigación bibliográfica
actualizada.
Los resultados obtenidos son:
El consumo de azúcares y la obesidad tiene una correlación menor que la ingesta de grasas con la obesidad.
Los azúcares, además del sabor dulce, añaden una amplia variedad de cualidades favorables a los alimentos, como el gusto, el aroma y la textura, así como la viscosidad y consistencia, las cuales son generadoras de saciedad.
Estudios realizados
en Australia y Reino Unido, han revelado cómo a pesar de haber aumentado el consumo
de las bebidas acalóricas en detrimento de las bebidas azucaradas, ya sea con sacarosa, fructosa o
jarabe de fructosa, no ha disminuido la incidencia de la obesidad.
Sustituir azúcar por edulcorantes artificiales intensos, representa
un ahorro
calórico poco significativo respecto al total de calorías diarias, y puede generar una falsa tranquilidad que favorezca la adopción de comportamientos contraproducentes, como consumir
en exceso esos productos “bajos
en calorías” y otros alimentos
con un elevado aporte de grasa.
Las conclusiones obtenidas del estudio son:
El incremento de la obesidad en los países desarrollados ha alcanzado dimensiones epidémicas, existiendo múltiples factores que influyen en su desarrollo, tales como una ingesta calórica excesiva
y la falta de
actividad física.
Diferentes
estudios han concluido que no existe asociación
o que incluso existe una asociación negativa entre el consumo de azúcares
y la ganancia de peso.
La saciedad y la termogénesis conseguida por los azúcares
y carbohidratos son superiores a
la de las grasas.
Palabras
clave: Azúcar, obesidad, grasas, ejercicio, salud.
Key words: Sugar, obesity, fat, exercise, health.
domingo, 23 de agosto de 2020
Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral
La contingencia actual debida a la pandemia por covid 19 ha generado respuestas diversas en el ámbito familiar, laboral y social.
La propia organización mundial de la salud, ha liberado información en la medida que se conocen los resultados de las investigaciones en el tema de covid 19.
En este contexto los gobiernos seleccionan lineamientos sanitarios pertinentes para aplicar de forma sostenida y/o flexible, de acuerdo a los avances científicos.
El gobierno de México publicó el 15 de mayo de 2020, en el diario oficial de la federación, el siguiente protocolo que se comparte en este sitio para su conocimiento y aplicación adecuada.
Lineamientos Técnicos de Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral
viernes, 10 de julio de 2020
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