viernes, 18 de septiembre de 2020

domingo, 30 de agosto de 2020

EL CONSUMO DE AZÚCAR ES LA CAUSA PRINCIPAL DE OBESIDAD… ¿CREENCIA O VERDAD?

Resumen del tema para XXXVI CONVENCIÓN Y EXPOATAM 2014

 

 

EL CONSUMO DE AZÚCAR ES LA CAUSA PRINCIPAL DE OBESIDAD… ¿CREENCIA O VERDAD?

 

THE CONSUMPTION OF SUGAR IS THE CAUSE MAIN OF OBESITY...

BELIEF OR TRUTH?

 

 

JUAN CARLOS OLIVO SÁNCHEZ

 

            qfb.olivo@gmail.com

dibisa.mx@gmail.com

 

 

¿Por qué se realizó el estudio?

 Para orientar objetivamente al consumidor del producto azúcar de caña.

  

¿Cómo se realizó el estudio?

 Mediante una investigación bibliográfica actualizada.

  

Los resultados obtenidos son:

 El consumo de azúcares y la obesidad tiene una correlación menor que la ingesta de grasas con la obesidad.


Los azúcares, además del sabor dulce, añaden una amplia variedad de cualidades favorables a los alimentos, como el gusto, el aroma y la textura, así como la viscosidad y consistencia, las cuales son generadoras  de saciedad.

 

Estudios realizados  en Australia y Reino Unido, han revelado cómo a pesar de haber aumentado el consumo de las bebidas acalóricas en detrimento de las bebidas azucaradas, ya sea con sacarosa, fructosa o jarabe de fructosa, no ha disminuido la incidencia de la obesidad.  

 

Sustituir azúcar  por edulcorantes artificiales intensos, representa  un ahorro calórico poco significativo respecto al total de calorías diarias, y puede generar una falsa tranquilidad que favorezca la adopción de comportamientos contraproducentes,  como consumir en exceso esos productos “bajos en calorías” y otros alimentos con un elevado aporte de grasa.

 

Las conclusiones obtenidas del estudio son:

 

El incremento de la obesidad en los países desarrollados  ha alcanzado  dimensiones epidémicas, existiendo múltiples factores que influyen en su desarrollo, tales como una ingesta calórica excesiva y la falta de actividad física.

 

Diferentes estudios han concluido que no existe asociación  o que incluso existe una asociación  negativa entre el consumo de azúcares  y la ganancia de peso.

 

La saciedad  y la termogénesis conseguida por los azúcares  y carbohidratoson superiores a la de las grasas.

 

Palabras clave: Azúcar, obesidad, grasas, ejercicio, salud.

 

Key words: Sugar, obesity, fat, exercise, health.


Continuar leyendo el artículo ...

domingo, 23 de agosto de 2020

Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral

 


La contingencia actual debida a la pandemia por covid 19 ha generado respuestas diversas en el ámbito familiar, laboral y social.

La propia organización mundial de la salud, ha liberado información en la medida que se conocen los resultados de las investigaciones en el tema de covid 19.

En este contexto los gobiernos seleccionan lineamientos sanitarios pertinentes para aplicar de forma sostenida y/o flexible, de acuerdo a los avances científicos.

El gobierno de México publicó el 15 de mayo de 2020, en el diario oficial de la federación, el siguiente protocolo que se comparte en este sitio para su conocimiento y aplicación adecuada. 


Lineamientos Técnicos de Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral

viernes, 10 de julio de 2020

Beca de CONAFE. Inscripciones hoy mismo.


Si estudias los últimos semestres de la carrera y quieres transformar las vidas de las niñas, niños, adolescentes en comunidades de alta y muy alta marginación, conviértete en un Líder para la Educación Comunitaria.

Podrás adquirir experiencia frente a grupo al llevar educación a las comunidades donde nadie más llega, en campamentos jornaleros agrícolas, en estaciones migratorias o ¡hasta en circos!

¡Vivirás la experiencia de conocer lugares maravillosos del país y ser la autoridad educativa de la comunidad a la que llegues! 

Únete a nosotros y obtén los siguientes beneficios:

  • Beca económica durante y después de tu servicio, o apoyo para gastos de titulación.
  • Telefonía celular.
  • Equipamiento.
  • Experiencia frente a grupo.
  • Google Classroom gratuito y perpetuo.
  • Gastos médicos.
  • Certificado para facilitar el acceso al magisterio.
  • Capacitación permanente.
  • Créditos académicos en tu institución (según tus lineamientos). 
  • Hospedaje y alimentación en la comunidad donde llegues.

Registro en el siguiente enlace: https://registrate.conafe.gob.mx 


jueves, 9 de julio de 2020

SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN - SECTOR ALIMENTICIO


Working Mexico Headhunter
-
Cotaxtla, Ver.

Buscamos para empresa transnacional especializada en la industria panadera con operaciones en 32 países y 52 plantas para la producción de levadura y harinas: "SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN "

Sueldo $22,000 brutos + Prestaciones Superiores + Contratación Directa

REQUISITOS

  • Experiencia mínima de 3 a 5 años en el cumplimiento del programa de producción conforme a los requerimientos establecidos del sistema de gestión integral de calidad e inocuidad.
  • Haber laborado en la industria: cervecera, láctea, cafetalera.
  • Conocimientos en procesos de: fermentación, melaza, secado, empacado.
  • Conocimientos en: ISO/TS 22002-1, Inocuidad Alimentaria FSSC 22000, BPM, PPRO's, Plan HACCP, ISO 14001.
  • Gestión de equipos
  • Inglés Avanzado

ACTIVIDADES

  • Coordinación de áreas: Calidad, Mantenimiento, Logística y Seguridad e Higiene
  • Producción: Cumplimiento de las BPM, de estándares de productividad, calidad y rendimiento de materiales del área; preparación y operación de los equipos para su funcionamiento, registro de datos, cumplimiento de los programas de producción; revisión, actualización y ejecución de instrucciones de trabajo, manuales operativos, procedimientos de trabajo; ejecución de las rutinas de mantenimiento preventivo; verificar órdenes de producción y aseguramiento de recursos.
  • Sistema de Gestión de Inocuidad FSSC 22000: Garantizar el cumplimiento de los programas, cumplir lineamientos y prerrequisitos; generar reportes y registros, trazabilidad, identificar desviaciones, generar acciones correctivas, brindar capacitación y entrenamiento, monitoreo de PPRO´s.
  • SISTEMA ISO 14001: Generar reportes para cambios de indicadores, implementar controles de matriz de Aspecto e Impactos Ambientales, generar planes para eliminar o reducir de riesgos, brindar capacitación y entrenamiento, simulacros, gestionar controles operacionales.

HABILIDADES

  • Control de procesos - ejecución
  • Enfoque a resultados - orientación a la tarea
  • Liderazgo - supervisión de procesos
  • Solución de problemas - búsqueda de alternativas

CARRERAS

  • Título: Ingeniero Químico, Ingeniero en Alimentos, Ingeniero Farmacobiologo, Ingeniero Bioquímica